Доступно о кинезиологии

Кинезиология – понятие, объединяющее системы нивелирования стресса, диагностируемого методом мануального мышечного тестирования. Мануальное мышечное тестирование (ММТ) – метод определения функционального состояния мышцы, то есть способности мышцы к адекватному напряжению (укорочению)-расслаблению (растяжению). Стресс – последствие воздействия любой природы, проявляющееся в неспособности мышцы/группы мышц к адекватному ответу в частности и нарушению оптимального функционирования организма в целом. В […]

3 мин на прочтение
О кинезиологии - клиника доктора Патласова

Описание

Кинезиология – понятие, объединяющее системы нивелирования стресса, диагностируемого методом мануального мышечного тестирования.

Мануальное мышечное тестирование (ММТ) – метод определения функционального состояния мышцы, то есть способности мышцы к адекватному напряжению (укорочению)-расслаблению (растяжению).

Стресс – последствие воздействия любой природы, проявляющееся в неспособности мышцы/группы мышц к адекватному ответу в частности и нарушению оптимального функционирования организма в целом.

В любом издании по анатомии можно найти исчерпывающую информацию о каждой мышце человеческого организма: места прикрепления, функции (движения, происходящие в результате сокращения мышцы), данные об иннервации, крово- и лифообращении, о мышцах синергистах (участвующих в производстве того/тех же движений) и антагонистах (мышцах, определяющих обратное/ые движение/я).

Мышца сокращаясь производит определенное движение, в рамках довольно узкого диапазона (например: бицепс сгибает руку в локтевом суставе). Если мышца не способна полноценно сокращаться, произвести, определяемое ей, движение будет невозможно. Если способность мышцы к сокращению ослаблена, значит выполнение движения будет затруднено, а с нагрузкой – невозможно.

Прикладывая мануальное усилие к части тела (ММТ), находящейся в определенном положении, соответствующем напряжению тестируемой мышцы, тестирующий может получить информацию о функциональном состоянии последней. Нормой считается способность мышцы к сопротивлению адекватной нагрузке, если мышца к нему не способна, она определяется как функционально несостоятельна («выключенная»). «Выключенная» мышца — предмет работы кинезиолога – выявление ведущего стрессорного фактора и его нивелирование. Результатом кинезиологической коррекции является «включение» «выключенной» мышцы, т.е. возвращение ей способности полноценного выполнения функции.

Часто имеет место ситуация, когда в быту человек способен выполнять движение, даже не испытывая при этом видимого дискомфорта, но при тестировании (ММТ) мышца, определяющая это действие, не выдерживает нагрузки. Такая мышца также рассматривается кинезиологами как «выключенная» и подлежит расстрессовке.

Почему так бывает: мышца состоит из волокон, покрыта фасцией, соединена с костями связками, имеет иннервацию, крово- и лимфообращение. Даже частичное поражение любого упомянутого компонента приводит к потере функции в большей или меньшей степени.

Причиной ослабления мышцы/группы мышц также могут является: интоксикация (химическая или инфекционная), дефицит химического/их элемента/элементов, эмоциональные реакции (раскрытый от удивления рот, подкосившиеся от радости ноги, опустившиеся от отчаянья руки, обмороки светских барышень).

Также возможно подавление активности одной мышцы другой, гиперактивной (реакторной).

Все вышеперечисленные причины — факторы стресса – могут проявляться как физическая, эмоциональной боль, усталость, неспособность к действию, слабость и т.п., устранить которые – задача кинезиолога.

Кинезиологическая диагностика и коррекции не противопоставляются традиционной медицине, а дополняют ее и расширяют возможности помощи в разных неприятных ситуациях.

Кинезиология включает очень разные методики, объединенные единым методом диагностики мануальным мышечным тестом (ММТ).

ММТ – простой и эффективный метод диагностики, не требующий никаких дополнительных инструментов (приборов). Научиться ему может каждый, но очень важно выполнять его правильно! Неумелое выполнение даст неверные сведения, желаемый результат не будет достигнут, а метод будет скомпрометирован.